c0f
登錄|注冊|設為首頁
13b
22af
登 錄忘記密碼?
2014年房地產七大猜想
昆明信息港發布時間:2014-02-10 14:56:14進入社區

猜想一:房地產稅開征將在全國鋪開

黨的十八屆三中全會審議通過的《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》中提到,加快房地產稅立法并適時推進改革。

中央的改革大綱將“房產稅”變成了“房地產稅”,而且“升級”到了立法層面。

基于一線城市連續3個月20%的房價漲幅,三中全會關于財稅改革的表述,以及近期國務院決定整合不動產登記職責,多種跡象表明,房地產稅開征近在咫尺。

猜想二:調控政策不會放寬 形式將更為靈活

一再被強調的“堅持房地產調控不放松”并未出現在今年中央經濟工作會的通報中,有人猜想國家對于調控無明顯效果打起了退堂鼓,然而我們不難發現會議中釋放出的“努力解決好住房問題,探索適合國情、符合發展階段性特征的住房模式,加大廉租住房、公共租賃住房等保障性住房建設和供給,做好棚戶區改造?!鋇乃熘譜》抗┯μ逑檔刃畔⒑?,足以表明以后政府行政手段的淡出和對市場思維的重視。

在宏觀層面的政策引導下,今年中國房地產的投資、銷售、房價等漲幅都會持續放緩。許多一二線城市在今年第三、四季度土地成交大漲,今年形成供應后將能增加大量的新盤入市,改善供需、緩解房價上漲壓力。

猜想三:“自住型商品房”將受追捧

北京推出的住房調控措施則讓人眼前一亮。提出了新穎的“自住型商品房”的概念。

“自住型商品房”就是房價比周邊商品住房低30%左右,購買此類住房后五年內不得上市,五年后上市收益的30%上交財政。不同于限價房,銷售搖號由政府組織,自住型商品住房則由開發商組織銷售、搖號選房,吸引了無數購房者。隨著“自住型商品房”項目的陸續開售,千人爭相競逐一套房的現象也隨之出現。

自住型商品房讓人聯想到香港的“自置公屋”,價格便宜,位置偏遠,戶型較小,但與自住型商品房不同之處在于,公屋不是搖號而是“輪候”,一般輪候時間為3年,使得香港在相當長一段時間維持了住宅市場的穩定。所以當自住型商品房甫一出現,就得到了市場的認可,不少業內人士甚至認同北京的自住型商品房政策有推廣到其他地區的可能。從以前的政府做保障房,其余歸市場,變成了政府做保障房保障低端人群居住,自住型住房低價銷售給中低收入的自住型人口,有助于實現“低端有保障、中端有支持、高端有市場”的比較理想的住房供應體系。這一政策也將成為各地效仿的新模式。

猜想四:“城市群”、“城市圈”將成為熱土

隨著中央城鎮化工作會議于2013年12月召開,推進城鎮化的指導思想、主要目標、基本原則、主要任務漸趨明朗。

十八大確立建設新型城鎮化的目標后,一年間,從官方到民間,新型城鎮化的概念不斷被具體化,如何建設新型城鎮化也成為最為熱議的話題。伴隨著城鎮化建設人們關注到人口問題、就業問題、資源環保、發展方式轉變和結構調整等諸多問題。而土地在其中也扮演了非常關鍵的角色,從農村征地補償問題到城市土地集約節約利用,土地的變化也潛移默化地在空間布局和形態上推動城鎮化的進行。

在這次城鎮化的洗禮中,土地的價值被重新歸類排序,被深入挖掘,這也直接影響了房地產企業未來發展理念和投資方向的調整。在2014年,預期新型城鎮化將從概念逐漸變成各地的實際行動,而存在于一二線城市和中西部城市群中的潛在土地供應也將逐漸被激活,成為房企逐鹿的新機會。

新型城鎮化市場背景下,“城市群”、“城市圈”將迎來大發展的機會,越來越多組團式區域開始發展。同時,隨著新型城鎮化的推進,未來可以帶動這些地區的產業和經濟,有助于縮短地區差距,平衡地區間的發展,進一步解決房地產市場日益緊張的供求矛盾。

猜想五:養老地產或迎來春天

2013年是養老地產利好政策頻出、產業市場迅速崛起的一年。據相關業內人士預測,隨著各項養老政策的逐步落地以及新項目的不斷投入市場,2014年將成為整個行業爆發式生長的一年。

隨著政府職能轉變和經濟轉型升級,老齡產業陳舊的體制機制將被突破,一個企業自主經營、公平競爭,消費者自由選擇、自主消費,商品和要素自由流動且平等互換的現代市場體制將加快形成。

同時,各級政府將對老齡產業發展高度重視,國家有關部門將就我國老齡事業和產業發展制定整體規劃。以上將共同促使建設、規劃、服務、衛生、金融、土地、稅收、就業、信息化人才培養等36個養老服務業領域的系列化支持措施在2014年不斷完善落地。

猜想六:住房信息聯網年內有望實現

距離2014年6月底前要出臺并實施的《不動產統一登記制度》僅剩5個月時間,而相對從2010年下半年開始,至今仍停留在公布推進城市數字“住房信息聯網”,在5個月內完成住房登記制度,對于涉及到的國土部、住建部、法制辦、稅務總局等部門壓力不可謂不小。

習總書記提出要把公權關進制度的籠子里,房產信息全國聯網作為反腐敗“踏石留印、抓鐵有痕”的硬手段,不容再發生滯后,這是改革決心的體現。新一屆中央領導集體的改革決心和動作有目共睹,被稱之為“反腐利?!鋇摹恫歡騁壞羌侵貧取吠平牟椒ソ涌?,雖很難在6月底實現,隨著力度的不斷深度,這一政策的落地年內實現是有希望的。

猜想七:小產權房“轉正”難破題

長期以來,小產權房處境尷尬,它是在農民集體土地上建設的房屋,未繳納土地出讓金等費用,其產權證由鄉政府或村委會頒發,沒有國家發的土地使用證和預售許可證,購房合同房管局也不會給予備案。

然而,小產權房“轉正”難度非常大,因為涉及土地的問題、城鄉二元的問題、農民土地的收益問題,包括地方政府對于土地與市場的壟斷問題等,矛盾非常大,問題非常多。(郭道坤)

編輯:張子源

5f8
3ae
6af 10d
0