c0f
登錄|注冊|設為首頁
13b
114c
登 錄忘記密碼?
獨克宗古城重建  修復不應操之過急
昆明信息港發布時間:2014-01-20 10:06:03進入社區

古城重建

獨克宗古城的恢復重建工作議題已經迫在眉睫,這個話題引起了不少政協委員的熱議。

政協委員、云南藝術學院設計學院院長陳勁松:重建恢復并非最恰當方案

重建恢復并非最恰當方案,對獨克宗古城的恢復重建持審慎態度。燒毀后修復,不僅需要投入巨大的人力物力,并且很難做到完整全面復原。

在燒毀的遺跡周圍依然留傳著一些文物及重要的民族文化資料,對于這些僅存的寶貴財富,我們應當首先做好?;?,并按照現代的一些設計來進行?;だ?。古城的重建需要時間積淀,不可能在一兩年之內完成。

美國世貿大樓在“9·11”事件中遭到損壞之后,政府沒有馬上重建,而是進行了多方論證和規劃。獨克宗古城的修復同樣不應操之過急。

通過此次大火中的事故,我們應當冷靜總結、推敲我們快速城鎮化過程中的一些得失,對現有的古城古鎮做好充分的?;?。

省政協委員、農工黨云南省委專職副主委潘曉玲:不要造個“獨克宗影視城”

潘曉玲表示,獨克宗古城的修復建設,應體現在“復”字上,體現“原真性”:一是體現歷史文脈,二是要體現修舊如舊,而不是體現在“造”字上,建造一個“獨克宗影視城”。

省人大代表、鳳慶縣縣長張世蘭:古鎮地再金貴也要留消防通道

鳳慶也有個古鎮,叫做魯史古鎮,這個古鎮目前重在維修和?;?,暫未開發。魯史古鎮正在興建一所云大書院,是云南大學扶貧掛鉤援建的,原址是個舊學校和破寺廟,書院在二者的基礎上改擴建,建成后,將充實書籍,作為全縣各界干部群眾學習品讀的地方。

古鎮建設,一定要重視?;?,修舊如舊,同時要重視消防安全。古鎮的地再怎么金貴,一定要預留出足夠寬敞的消防通道,消防設施也要配置到位,這樣才能有效?;す耪?。

省政協委員、昆明鐵路局勞動衛生處工人管理科科長姚子龍:等有錢再想?;ぞ屯砹?/p>

當經濟利益和文物?;ね蹲史旁諞黃鶚?,自然不自然就會向經濟利益靠攏。在救火過程中消防栓內沒有水,最根本的反映就是日常工作中對古城的?;?、消防意識維護不重視。(來源:騰訊網)

編輯:張子源

5f8
3ae
6af 10d
0